通知公告
网站首页 >  通知公告
中国人民大学海外博士回国讲学课程

发布日期:2011-05-31  访问量:1440

《Web和云数据管理与应用》

 

主讲:何斌博士

开课时间:2011662011610

    点:中国人民大学信息楼四层417研讨室

讲课对象:教师,研究生和高年级本科生

听课方式:选修课(研究生可作为2学分选修课)或自由听课

教学用语:英文+中文

      选课方式:需要听课的同学,请邮件联系张红波并注明是作为选修课还是自由听课。(myzhanghongbo@126.com

 

课 程 具 体 安 排 时 间 表

时 间

授 课 内 容

地 点

669:00-17:00

 Web的演变以及对数据管理技术的影响

信息楼417研讨室

679:00-17:00

    Web数据的获取、集成以及应用

信息楼417研讨室

689:00-17:00

 Web 2.0: Web服务和Memcached的广泛应用

信息楼417研讨室

699:00-17:00

NoSQL运动:分布式键值存储系统,MapReduce

信息楼417研讨室

6109:00-17:00

      新型SQL数据库:列存数据库

信息楼417研讨室

课程概要:

Web 2.0和云计算是当今计算机发展最快的两个相关领域,无论在学术界还是工业界都产生了巨大的影响和经济效益。就数据库而言,为了适应大规模的Web 2.0和云计算的应用,很多新型的数据库系统被研发出来,比如分布式键值存储系统、MapReduce、列存数据库。本课程会介绍Web 2.0和云计算上的最新的数据库技术,以及这些技术的实际应用,通过课程的学习,学生不仅了解了经典的数据库体系,而且掌握了国际最前沿的数据库知识和工业发展。

本课程的另一个重要目标是帮助学生学习和实践一些对于他们的专业发展及未来职业生涯至关重要的技能, 例如:阅读和理解学术论文的能力、分析和解决问题的能力、系统开发的能力、专业技术写作的能力以及协作和团队合作精神。

教师简历:

何斌,美国IBM Almaden研究中心研究员。美国伊利诺伊大学香槟分校计算机科学博士。留美之前,就读于北京大学数学科学学院并获得数学硕士和学士学位。

何博士是MetaQuerier项目的创始人之一和主设计师。 MetaQuerier是伊利诺伊大学研究开发的大规模深网数据自动发掘集成系统。通过一系列创新性的数据挖掘、模式匹配和信息提取技术,MetaQuerier具有集成大量深网数据源并强大容错的能力。他的研究方向主要包括大规模模式匹配、网络接口识别、网络查询处理、网络接口收集和聚类。

何博士在IBM Almaden研究中心的研究方向包括云数据管理、Web 2.0数据管理、列存数据库、网络服务、数据仓库、商业智能、数据集成和数据挖掘。基于这些方面的研究成果,他先后在国际一流学术期刊和学术会议发表30余篇论文,申请专利20余项。

何博士是多个国际一流学术期刊的论文评阅专家和国际学术会议的程序委员会成员,包括 ACM TODSVLDB JournalIEEE TKDE DKECIKM等。