新闻资讯
网站首页 >  新闻资讯
非结构化与半结构化数据管理技术学术报告会在重点实验室举行

发布日期:2010-12-31  访问量:1498

随着网络技术的发展,特别是互联网技术的飞快发展,使得非结构化和非结构化数据的数量日趋增大。这时,主要用于管理结构化数据的关系数据库的局限性越来越明显。因而,数据库技术相应地进入了后关系数据库时代,发展进入基于网络应用的非结构化和半结构化数据库时代。

2010年1224日周五上午 9点到12点半,在中国人民大学信息楼4楼学术报告厅举行数据工程与知识工程教育部重点实验室关于非结构化与半结构化数据管理技术主题的学术研讨会。本次研讨会受国家863项目支持邀请到来自北京大学、清华大学、HP中国研究院、NEC中国研究院和中国人民大学的8位教授、副教授及研究员参加,同时中国人民大学王珊,杜小勇,朱青,何军等教授也列席参加,共同讨论最新的非结构化与半结构化数据管理技术。

重点实验室的陆嘉恒副教授主持了本次研讨会,来自北京大学的邓志鸿基于北京大学今年参加的XML关键词检索相关的比赛就XML关键词检索结果排级研究给出了报告。高军则从来自社交网络上的非结构化数据角度出发讨论如何处理Top-K最短路径的查询。来自HP中国研究院的陈菲博士基于Dblife系统描述了如何进行结构化数据的技术管理非结构化数据的处理。中国人民大学的陈晋川就非结构化及半结构化数据中涉及到的不确定数据的清洗问题进行了探讨。而来自清华大学的李国良以如何使数据库具有更加好的用户体验为目的围绕DBease主题给出了报告。最后来自NEC中国研究院齐红威博士从企业级应用的角度就半结构化数据中的本体信息提取问题给出了报告。