新闻资讯
网站首页 >  新闻资讯
中国人民大学代表队参加首届CCF大学生计算机系统与程序设计竞赛并取得佳绩

发布日期:2016-12-09  访问量:793

    11月25日至27日,首届CCF大学生计算机系统与程序设计竞赛(CCSP)在北京理工大学良乡校区举行,由信息学院张孝老师、卢卫老师指导,朴乘志同学带队,10位研究生和本科生选手组成的中国人民大学代表队与来自全国51所高校的324名同学同场竞技,最终收获一金、两银、两铜的佳绩。

    首届CCF大学生计算机系统与程序设计竞赛由中国计算机学会主办,清华大学、中国人民大学等13所高校共同发起,在近一年以内CSP认证成绩达到260分者有资格报名参赛。中国人民大学信息学院张孝老师担任此次比赛技术委员会委员。

    经过13个小时的激烈角逐,中国人民大学2013级本科生杨阳同学获得金奖,2014级本科生郑伟昊同学和冯健同学获得银奖,2013级本科生熊一帆同学和2015级本科生王斐同学获得铜奖。中国人民大学在进入前百名的人数、得分超过200的人数和得分超过100的人数3项数据上取得了参赛高校前十名的成绩。同时,我校选手第三题(系统设计与实现题)得分总和在全部参赛高校中位居前三名。

    CCF大学生计算机系统与程序设计竞赛(CCSP)是由中国计算机学会(CCF)主办,清华大学、中国人民大学等13所著名高校共同发起的,旨在提高高校计算机教育水平的全国计算机最高水平的大学生竞赛。CCSP以个人的形式参赛。比赛期间,选手需要在12小时内使用c、c++或java编写程序解决三道题目。程序完成之后提交裁判运行,实时提交、实时评测,评测系统会根据程序运行情况给出相应的分数。其中第三道系统设计与实现题会根据所有选手程序的运行时间给出相对分数,大大增加了比赛竞争的激烈性。未来CCF计划将竞赛举办成分区域、分省份,涵盖全国所有高校计算机及相关专业的大规模的全国范围内的计算机大赛。