新闻资讯
网站首页 >  新闻资讯
大数据管理与分析方法研究北京市重点实验室召开学术委员会会议暨社会大数据研讨会

发布日期:2016-12-12  访问量:636

    11月24日,大数据管理与分析方法研究北京市重点实验室学术委员会会议暨社会大数据研讨会在中国人民大学苏州校区召开。会议旨在总结重点实验室建立以来的成果,推进社会大数据领域研究成果合作与交流,加强学科间的交叉与融合。来自中国人民大学、北京大学、清华大学、复旦大学、上海交通大学、中国科技大学、哈尔滨工业大学、华东师范大学、西北工业大学、东北大学等国内外知名院校的20余位专家学者(包括4位国家千人计划特聘专家、2位教育部长江学者特聘教授和3位国家杰出青年基金获得者)齐聚一堂,围绕“社会大数据管理与分析”这一主题展示最新研究成果,交流学术思想,并为重点实验室的发展建言献策。

    理工学科建设处处长杜小勇教授、信息学院党委书记陈红教授分别代表学校和信息学院致辞,表达了学校和学院对于重点实验室建设与发展的关注和支持。

    实验室主任、国家“千人计划”特聘专家文继荣教授就重点实验室自2015年5月认定以来的发展和取得的成果向学术委员会做了汇报。重点实验室学术骨干魏哲巍副教授、商烁教授、卢志武副教授和赵鑫博士分别做了学术报告,汇报了在大数据采样算法、交通大数据管理与分析、深度学习算法、互联网大数据推荐算法等方向的最新研究进展。

    在学术委员会讨论环节,重点实验室学术委员会副主任北京大学李晓明教授,学术委员会委员中国人民大学艾春荣教授、北京大学崔斌教授、哈尔滨工业大学高宏教授、西北工业大学李战怀教授、清华大学王建民教授、复旦大学王晓阳教授、中国科技大学吴枫教授、东北大学于戈教授、华东师范大学周傲英教授先后发言,为重点实验室下一步的发展建言献策。

    最后,重点实验室学术委员会主任王珊教授做了总结,她建议重点实验室进一步聚焦研究方向,围绕“社会大数据”打造研究品牌,促进与多学科之间的交流与合作;同时积极承担国家重大科研项目,培养国家和地区科技领军人才;还应积极发展产学研合作,将研究成果落地到北京市的经济建设中去,得到北京市更大的支持。