新闻资讯
网站首页 >  新闻资讯
安小米教授受邀至北京美国中心举办“大数据应用与智慧城市发展”讲座

发布日期:2017-01-19  访问量:770


    2017年1月13日,中国人民大学信息资源管理学院安小米教授作为中美富布莱特学者受邀至北京美国中心进行题为“大数据应用与智慧城市发展:中美信息资源协同创新的路径”的学友讲座,讲座主要内容包括大数据应用和智慧城市发展的研究背景、中国大数据应用与智慧城市发展及挑战、美国大数据应用与智慧城市发展及借鉴及基于信息资源协同创新的数字连续性新生态发展路径的详细讨论。

    安小米教授从大数据的基本概念入手,梳理大数据应用路径的代表性观点,辨析大数据应用相关概念间的关系,并结合智慧城市的发展现状,提出构建信息资源协同创新路径的问题。

    此后,安小米教授从我国大数据应用与智慧城市发展的现状入手,指出我国大数据应用与智慧城市发展亟待解决的问题。研究结果表明,目前,我国各级政府建立的相关大数据应用政策或计划中均缺乏有助于信息资源协同创新的长效机制,而这种长效机制的缺乏不仅不利于实践活动中各类政府信息的整合、交换、共享与协同创新作用的发挥,也同样不利于我国智慧城市建设中共享机制、安全机制和开放机制的协同发展。在此背景下,大数据应用与智慧城市发展亟待解决的三个主要问题包括:“跨政府部门的数据连续性管理计划的制定、政府数据开放利用依据和准则的制定、大数据应用背景下的个人信息保护制度及监督措施的制定”。

    在此基础上,安小米教授引入“中美比较”的视角,结合美国交通信息资源系统的案例对两国大数据应用与智慧城市发展的相关政策、管理机制及发展指标进行比较,研究表明:相较于中国的管理实际情况而言,美国的交通政府信息资源管理经历从“数据管理-信息管理-信息资源和知识管理-数字资产战略管理”的发展路径,并更为强调“统筹规划、集约发展、应用导向、跨界融合、协同创新”开放协同机制的构建及社会化创新发展。

    最后,安小米教授结合《深圳市大数据发展促进行动计划》的制定及深圳市织网工程的实际案例、ISO相关标准的制修订工作进展,阐述数字连续性新生态发展路径的概念框架、运行模式、实现模型、实现方式、实现动议及实现示例。该路径借鉴了包括英、美、澳、新、西等国家在内的数字连续性行动计划经验,基于“以人为本”的核心理念,从数字治理(P)、数字生态(E)、数字连续性(D)、数字能力(T)及数字服务(S)五个维度出发,为我国智慧城市建设过程中在管理、经济、社会、技术和数据领域中存在的信息资源协同创新问题的研究及解决提供了一种数字连续性制度建构的新生态路径选择。

    本次“学友系列公众讲座”由北京美国中心主办,面向社会一般公众进行,旨在增进中美学术研究间的交流协作。本次讲座中,安小米教授作为“2012-2013年度美国加州大学洛杉矶分校福布赖特研究学者”受邀成为系列讲座的首场发言嘉宾,讲座共吸引来社会各界人130余百人自主报名参与并引起热烈讨论。