新闻资讯
网站首页 >  新闻资讯
冯惠玲教授主持的国家自然科学基金重点项目结题验收被评为优秀

发布日期:2017-02-25  访问量:108


    国家自然科学基金委员会管理科学部组织专家于2017年2月17日在北京西郊宾馆对中国人民大学冯惠玲教授主持的“我国信息资源产业发展政策及管理研究”重点项目(项目批准号:71133006)进行了结题验收。专家组在认真审阅有关资料,听取课题组汇报、提问与回答基础上,经充分讨论,一致同意通过该项目的结题验收,综合评价为优秀。

    此项目于2012年启动,由70余名成员组成,由中国人民大学多个学科及校外机构合作完成。信息资源管理学院赵国俊、安小米、侯卫真、周晓英、刘越男、钱明辉、朝乐门等教授、副教授,汉青研究院叶光亮教授、经济学院吴汉洪教授、公共管理学院张璋副教授、人文社会科学成果评价中心杨红艳副研究员,以及国家信息中心陈玉龙研究员等31名教师、研究员和40余名学生生参与了研究工作。项目实施期间,课题组召开研究会议和工作会议累计60余次,对境内外80余家单位进行实地调研,组织和参与国际合作研究4项,国际访问考察4次,主办及参与国际学术会议40次,其中在国际会议发言26人次。

   

    在五年的研究时间里,课题组高标准、高质量、超计划地完成了研究任务,取得了重要的成果。

    课题组累计发表论文81篇,其中英文论文20篇,SCI/SSCI收录论文12篇,管理科学部A类期刊论文4篇,CSSCI收录论文48篇。先后出版《中国信息资源产业 发展与政策》、《中国信息资源产业实证研究》等专著12部,其中,《中国信息资源产业 发展与政策》一书是项目的代表性成果之一,中国工程院李国杰院士、国际知名学者美国理查德·普里曼(Richard Priem)教授为本书作序。

   

    课题组先后提交《国家信息资源产业政策基本集》等资政报告20份;完成《中韩新媒体数字内容产业促进政策比较研究报告》、《2016中国信息资源产业与政策研究报告》、《2016中国信息资源开发利用指数报告》等产业研究报告27份;建设“信息资源产业政策数据库”1个,专题网站2个,获得软件著作权1项。其中3项研究成果被国家发改委采纳采纳;关于明确信息资源产业地位的报告得到时任工信部副部长杨学山的批示,《国家信息资源产业政策基本集》(建议稿)得到工信部徐乐江、陈肇雄、刘利华三位副部长批示,电子信息司等三个职能部门根据部领导要求听取了项目组的具体意见和建议,并进行了深入讨论。

    课题组先后获得北京市第十四届哲学社会科学优秀成果奖、第六届高等学校科学研究优秀成果一等奖等4项省部级奖励、The Knowledge Management and Intellectual Capital Excellence Awards 等3项国际学术奖励。

   

    材料、能量与信息是人类社会的基础资源。信息资源产业是战略新兴产业,对于改变经济增长方式具有重要的战略意义。课题组就信息资源产业基础理论与发展历史、结构识别与评价体系、政策工具与实践应用等方面进行了系统研究,对9个省区12个信息资源行业的发展特征与政策优化进行了案例分析,理论方面创新性地提出了“动态资源三角形重心曲线”模型、信息资源产业共生形态原理、信息资源产业政策协同机理和框架等理论,填补了我国该领域基础理论的若干空白;应用方面创新性地研发了“信息资源产业发展评价体系”、构建了“信息资源开发利用指数”,提出了《中国信息资源产业政策 基本集》政策方案,解决了中国信息资源产业政策发展的基本目标和取向选择等关键问题,在理论上应用上都具有重要进展和突破。