新闻资讯
网站首页 >  新闻资讯
中国人民大学首次获得高等学校科学研究优秀成果奖(科学技术) 一等奖

发布日期:2017-02-25  访问量:620

    2月10日,教育部正式发布了《关于2016年度高等学校科学研究优秀成果奖(科学技术)奖励的决定》,杜小勇、陈红、张孝、张延松、李翠平、陆嘉恒、王珊申报的《数据库联机分析加速技术与多数据类型支持的创新与成果转化》项目,获评教育部2016年科技进步一等奖。这也是中国人民大学第一次获得该类奖项的一等奖。   

    数据库管理系统是信息系统的基础和核心。随着信息系统需要管理的数据类型的增多、基础计算平台软硬件的技术进步和应用需求的不断变化,数据库管理系统的功能需要不断地丰富、实现技术需要不断地创新。在过去的十多年中,中国人民大学数据库研究团队以掌握自主可控数据库管理系统实现技术为已任,和我国数据库专业企业北京人大金仓信息技术股份有限公司紧密合作,以国家在基础软件方面的战略部署为契机,在数据库管理系统的一系列核心技术上,从跟踪到自主创新,推动了我国在数据库管理系统技术的发展。

    获奖项目《数据库联机分析加速技术与多数据类型支持的创新与成果转化》是自2009年以来,依托国家863计划项目(课题1:纯XML-关系数据库系统PXRDB研制与应用(2009AA01Z149))和国家核高基科技计划项目课题(课题2:国产数据库高性能高安全关键技术研究(2010ZX01042-001-002-002))所取得的部分成果,包括数据库平台上对多类型数据的支持和海量数据联机分析等方面进行的技术创新和成果转移。

    项目的主要技术创新点包括:第一、针对海量数据的联机分析需求,从磁盘扫描、内存、处理器缓存以及系统结构等多个层次提出并研究和开发了多种OLAP加速技术。第二、研究了关系数据与XML数据无缝集成的新技术,在关系数据管理平台上,实现对关系数据和半结构/非结构化数据的统一管理。

    截至目前,依托该项目已申请专利13项(授权7项);取得软件著作权2项;发表学术论文24篇;形成金仓数据库管理系统系列产品的2个版本。这些创新成果全面提升了金仓数据库的技术水平,促进了国产数据库向支持国民经济重大行业核心关键应用发展,逐步打破了国外产品在我国数据库市场上的垄断。

    现在,金仓数据库已在电子政务、电子党务、财务、金融、保险、国防军工、审计、电力、卫生、交通及农业等领域取得突破,在全国性重大信息化工程核心关键业务中得到规模化应用推广,近三年直接经济收入超过1.5亿,实现了金仓数据库在具体应用中从后备产品向主用产品推进,从普通行业向重点行业推进,从边缘应用向核心应用推进的目标。