学术带头人
科研团队 >  学术带头人
杜小勇 教授

发布日期:2014-03-04  访问量:2923


    信息学院院长   中国人民大学学术委员会委员

    1983年毕业于杭州大学数学系(理学士),1988年毕业于中国人民大学信息系(工学硕士),1997年毕业于日本国立名古屋工业大学计算机科学系(工学博士)。

    1988年到1992年中国人民大学信息系讲师,1997年到1999年日本国立名古屋工业大学文部教官助理教授,1999年开始中国人民大学信息学院教授。

    杜小勇教授目前的研究兴趣在数据库和信息检索方面的研究,在"WHAT YOU GET IS WHAT YOU WANT"的研究理念指导下,通过将数据库技术、信息检索技术以及人工智能技术融合的技术途径,探索有关的理论和方法。发表相关研究论文80多篇,其中国际杂志和国际会议50余篇。多篇论文被SCI和EI以及DBLP收录。包括IEICE Transaction on Information and Systems, Journal of Computer Science and Technology,日本情报处理学会论文志,英国的Information and Software Technology,美国的Software Practice and Experience等,主持和参加的项目有十余项,其中包括中国自然科学基金项目、国家863计划项目、国家973计划项目、国家教育部项目、以及日本文部省科研助成金项目等。

    杜小勇教授在十五期间曾担任国家863计划软件重大专项专家组成员,国家863计划数据库重大专项的专家组组长,国家自然科学基金委员会第九届信息科学部专家评审组成员,教育部归国留学人员科研启动基金评议委员,中国计算机学会第七届理事会理事、数据库专业委员会委员等。