新闻资讯
网站首页 >  新闻资讯
丹麦哥本哈根商学院副教授Rony Medaglia来重点实验室作学术讲座

发布日期:2017-05-23  访问量:566

    5月18日,以“电子政府发展:技术设施、服务与公民参与的挑战(Digital government evolution: challenges of infrastructure, services, and citizen participation)”为主题的国际前沿讲座在信息楼209会议室举行。

    来自丹麦哥本哈根商学院(Copenhagen Business School in Denmark,CBS)信息化系(Department of Digitalization)的副教授Rony Medaglia受中国人民大学信息资源管理学院、中国人民大学智慧城市研究中心和数据工程与知识工程教育部重点实验室邀请做学术报告,中山大学资讯管理学院院长龙乐思(Miguel Nunes)及我院安小米教授、王健教授、闫慧副教授、杨孟辉副教授及马林青讲师参与讲座,我院部分本科生、硕士生和博士生及公共管理学院师生旁听并参与讨论。


     讲座开始前,主讲人Rony Medaglia作了简短的自我介绍,Rony毕业于罗马大学(University of Rome)创新与社会系(Department of Innovation and Society),主要研究兴趣包括公共部门信息系统的建设、应用和管理,特别关注电子政府(e-government)建设过程中社交媒体的应用,电子政府建设过程中公民参与的实现等议题。

    Rony从技术设施、社会媒体服务及公民参与三个方面入手,简要介绍了他所承担的电子政府研究项目进展,介绍了包括丹麦政府建设的公民服务网站项目、丹麦政府与银行联合推行的丹麦居民卡项目及中国政务微博调查的项目主要研究成果。Rony指出,在信息化技术更新速度不断提速的时代,政府在借助信息技术基础设施进行管理的过程中,通过顶层设计(top-down)进行管理的方式越来越难以适应快速变化的实际需要,与此同时,通过商业手段掌握最新技术与资源的企业在与政府进行的合作项目中拥有越来越大的议价能力,而此种状况的出现为政府民主管理的实现提出了巨大挑战。

    讲座进行过程中,现场师生围绕讲座内容与Rony积极互动,Rony耐心地回应并解答现场参与者的疑问,热烈研讨之后,我院安小米教授进行了总结,并表达今后期望更多深入合作的意愿。



    会后,张斌院长亲临会议现场并代表学院对Rony的精彩演讲表示衷心感谢,与会教师合影留念。