新闻资讯
网站首页 >  新闻资讯
安小米教授一行赴武汉参加“基于共享发展的电子治理”国际研讨会

发布日期:2017-10-17  访问量:148

    10月12日,“基于共享发展的电子治理”国际研讨会在湖北省武汉市召开。本次会议由人社部和华中科技大学共同主办,中国人事科学研究院和华中科技大学公共管理学院联合承办。会议聚焦于基于共享发展的电子治理理论创新和实践创新以及政府部门如何在电子治理与公共服务方面发挥作用等问题,旨在通过对各国电子治理发展的理论成果与实践经验进行交流研讨,提高社会治理与公共服务治理能力,促进亚太地区治理水平提升。中国人力资源和社会保障部副部长张义珍出席开幕式并致辞。

    信息资源管理学院安小米教授在本次会议中担任了“基于共享发展的电子治理专场会分议题1:互联网时代的就业创业”会场的点评人。该会场由中国人事科学研究院副院长李志更主持。会议期间,来自瑞士、哈萨克斯坦、中国政府部门、高校及研究院所的专家学者们从理论和实践两个层面,为如何提升社会治理和公共治理能力相关问题献计献策。安小米教授从知识管理和智力资本管理视角进行了点评,指出当前就业市场专业化人才缺失现象严重,互联网时代知识人才到能力人才需求的转变对建立新思维提出了的迫切的要求,特别是在创业就业领域,政府及相关部门要平衡通用人才和专业人才的关系,搭建起技术与就业管理和人才服务沟通的互动平台,同时建立多个部门联动的协同共享机制,促进解决“隐身的年轻人”所带来的社会问题。就人社制度改革方面,要构建起适应时代的新制度,重构‘人才’、‘就业’和‘创业’新概念,建立多元化身份认同新机制,提供多样化多层次工作认同新方式,通过建立政府、企业、高校和相关中介组织联盟的共同体协同创新机制,带动就业创业的可持续发展。她进一步强调,未来就业创业应嵌入智慧城市发展,构建具有开放包容、自适应和可持续发展特点,多利益相关方合作,共同参与共同创造、合作共治共赢的新生态环境。


图1 安小米教授进行分议题发言点评


    在随后的专场会议中,安小米教授围绕“电子治理与政府创新”议题,做了题为“大数据治理规则体系构建与政府治理创新”的主题发言。安小米教授从其团队的项目工作背景及研究基础出发,结合自身在IEC、ISO、ITU-T国际三大标准化组织中的工作经验,通过研究国内外大数据治理研究现状,对当前大数据治理规则体系构建和政府治理创新方面存在的问题与局限进行了分析,强调数据治理规则体系构建研究对跨层级、跨地域、跨领域、跨系统、跨部门和跨业务数据融合、技术融合和业务融合,对数据全生命期管理与数据互联互动、互信互认的重要意义,结合案例研究提出数字连续性管理与知识服务联动及大数据与信息资源协同创新体能力构建对大数据治理规则体系优化和政府治理协同创新的现实意义和应用前景。安小米教授以学术研究的严谨性、社会调查的扎实性、理论视野的国际化和学术成果的前瞻性得到了点评嘉宾和学者的认可和高度评价。会议闭幕式上,瑞士经济社会发展中心主席Lichia Saner-Yiu在进行研讨会小结的环节中进一步肯定了安小米教授提出的多利益相关方协同创新共同体能力构建对就业创新生态环境建设,及共治共创共赢的意义。

图2 安小米教授在专场会上的发言

    推进电子治理已成为东部地区公共行政组织(EROPA)各个国家和地区推进治理体系建设和实现可持续发展的重要内容。来自美国、瑞士、丹麦等10多个国家和地区以及中国政府部门、研究机构、高校的180多位代表出席了此次会议。