新闻资讯
网站首页 >  新闻资讯
中国人民大学获教育部科学技术进步奖一等奖

发布日期:2018-05-08  访问量:316

    近日,教育部公布了《关于2017年度高等学校科学研究优秀成果奖(科学技术)奖励的决定》,授予“面向大型银行应用的高通量可伸缩分布式数据库系统”项目高等学校科学研究优秀成果奖科学技术进步奖一等奖。该项目自2015年起,由华东师范大学,西北工业大学,交通银行股份有限公司联合中国人民大学共同完成,中国人民大学为第四完成单位。

    本项目主要负责人为重点实验室的杜小勇教授和陈跃国副教授。重点实验室项目团队主要围绕数据库的故障恢复机制,査询处理和优化等方面开展研发,成果获得授权专利1项、软件著作权1项。

    据了解,本项目广泛支持了交通银行股份有限公司,InfoSys (中国)有限公司等多家企业的重要产业应用,新增产值超过13.6亿元,新增利润超过1.34亿元,累计节约成本超过5000万元。本项目成功实现了具备高通量、可伸缩、高可用特性的分布式数据库系统,并将其应用在交通银行的多个核心系统中,是国内大型银行首次在事务处理型应用中使用的自主研发数据库系统,突破了大型银行核心系统数据库被国外IT公司垄断的局面,切实推动了我国在信息技术领域“安全可靠、自主可控”的国家安全战略发展。

相关新闻链接:http://www.moe.gov.cn/srcsite/A16/s7062/201802/t20180227_327879.html