新闻资讯
网站首页 >  新闻资讯
政府的数字化转型:丹麦哥本哈根商学院Rony Medaglia副教授来我院作系列前沿课程

发布日期:2019-10-24  访问量:116

    2019年10月13日至10月17日,丹麦哥本哈根商学院数字化系的Rony Medaglia副教授应我院安小米教授邀请,围绕政府数字化转型开展系列学术前沿课程。课程涉及的教学议题包括:数字政府发展与市民服务转型、人工智能与算法治理在未来数字政府建设中的应用前景、区块链和物联网在未来数字政府建设中的应用前景以及电子政务的研究及实践。系列课程在信息楼209会议室及301教室举行,课程由我院安小米教授主持,我院贾君枝教授、王健教授、加小双讲师、王彦妍讲师等师生积极参与并就讲座内容与Rony副教授开展热烈讨论。

课程伊始的师生讨论

    课程伊始,主讲人Rony 简要介绍了哥本哈根商学院及数字化系的概况。哥本哈根商学院(Copenhagen Business School, CBS)位于丹麦首都哥本哈根,成立于1917年,是北欧最为知名的商学院之一。该学院以工商管理、信息系统管理、国际商务和国际贸易等研究领域见长,在2019年QS工商管理领域(Business & Management )排名位于世界第十五位。数字化系(Department of Digitalization)以信息系统、公共管理及工商管理的交叉研究领域见长,研究围绕社会数字转型过程中技术应用带来的挑战及解决方案进行,研究方向包括共享经济、大数据分析、区块链技术及数字化等内容。

哥本哈根商学院及数字化系概况

    10月13日第一讲中,Rony副教授从数字化的基本定义及发展沿革史入手,讲解政府数字化发展的四个主要演进阶段,即数字化(digitalization)、转型阶段(transformation)、参与阶段(engagement)及情景化阶段(contextualization)。结合实例进行的分析和讨论,让老师及同学们对数字政府发展的理论演进过程有了较为系统的认识。

    10月14日第二讲中,Rony副教授从数字政府与市民服务转型的研究议题入手。围绕政府社交媒体如何改变政府与市民主体间关系的问题入手,提出数字政府提供服务的多元化方式。在讨论过程中,Rony引领大家结合政务微博和政务服务手机应用两个实例,思考不同社会主体在政务公共服务信息化供给过程中扮演的角色及其互动方式。在讨论和分类的过程中,同学们对该议题开始形成自己的观点和想法。

    10月15日第三讲中,Rony副教授从数字政府未来发展的角度,探讨人工智能在数字政府中的应用。结合实际案例,Rony副教授深入讲解了政府应用人工智能存在的三种风险,包括偏见和歧视(Biases and Discrimination)、缺乏可解释性(Lack of Explain Ability)和过滤气泡(Filter Bubble)。与学生的互动课堂,给听众留下了深刻的印象。

    10月16日第四讲中,Rony副教授接续前次话题,探讨最新信息技术在政府中的应用。作为目前最火的技术概念,区块链及物联网的技术特征并不为大众所熟知。为帮助大家深入理解技术原理,Rony从纸质文件和电子文件的区别入手,引入分布式账本技术和区块链的概念。结合土地所有权登记(Land Title Registry) 、学历证书认证(Blockcerts Academic Credentials)和数字身份认证 (UPort Decentralized Identity)三个实例,从社会、经济、科技、科技和政治五个维度深入分析和探讨新的信息技术在政府部门应用中的风险。

    10月17日第五讲中,Rony副教授以自己发表的SSCI期刊论文为例,讲述了学生论文撰写的基本要素和开展研究设计的基本步骤和落地经验。Rony认为研究应始于兴趣,研究开展的步骤包括但不限于问题界定、概念界定、资料收集、数据分析及研究讨论等。其中,针对学术论文的写作而言,研究发现的理论贡献是其中最为核心和重要的部分。

    课程末尾,Rony就五天以来的授课体验进行了总结。他鼓励学生积极展示自我并积极参与对外交流,对课程中学生存疑的部分进行了耐心讲解。他表示,在未来的工作和学习中,将努力与中国人民大学信息资源管理学院的师生建立关系并开展合作。