2011年中国人民大学计算机科学与技术学科优秀大学生夏令营顺利闭幕

发布日期:2011-07-26  访问量:

2011年7月17日至23日,中国人民大学数据工程与知识工程教育部重点实验室(DEKE)针对全国各重点院校计算机相关专业大学生组织了计算机学科优秀大学生夏令营。此次活动是为了促进优秀在校大学生的交流,引导青年学生接触当前计算机科学与技术学科的前沿热点问题,并了解中国人民大学在计算机科学与技术学科方面的发展状况。此外,作为DEKE招收推荐免试研究生的预选活动,夏令营营员中部分优秀大学生将被选拔为DEKE和人民大学信息学院免试研究生候选人。

本次夏令营共收到有效申请170余份,均来自全国各985或211重点高校,包括哈工大,北航,北邮,华中科技大学,电子科技大学等。经过仔细筛选,共有50人获得了参加夏令营的机会。

7月18日上午,夏令营在信息楼学术报告厅举行了隆重的开营仪式。首先是人民大学信息学院院长,DEKE主任杜小勇教授致开幕词。杜教授介绍了组织此次夏令营的初衷,以及夏令营活动的大致安排,并欢迎各位同学加入人民大学深造。随后,著名学者王珊教授介绍了人民大学数据库研究的发展历程和研究方向,尤其是重点介绍了人民大学数据库团队在产学研结合道路上取得的一系列丰硕成果。信息学院副院长龙永红教授介绍了信息学院的研究生培养情况和近年来研究生的就业情况。最后,“千人计划”入选者,澳大利亚昆士兰大学和中国人民大学教授周晓方老师介绍了数据库技术在目前信息产业中的重要性以及人民大学在国内数据库学界的重要地位,并欢迎同学们选择人民大学从事研究工作。

本次夏令营活动丰富多彩,我们特地邀请了美国University of Illinois at Urbana-Champaign大学翟成祥教授开设了信息检索课程;邀请人民大学计算机学科的教授团队给营员介绍自己的科研情况;组织营员参观了人民大学校史馆和博物馆,以及新落成的人民大学图书馆;组织了上机测试,面试以及笔试,以充分考察学生的基本能力和综合素质;还利用空余时间组织参观了国家博物馆。

短短几天的夏令营生活给学生们留下了深刻的印象。不少学生表示,来之前并不很了解人民大学的计算机学科,这次体会到了人民大学踏实的科研作风,良好的研究氛围,以及强大的教学科研实力,对人大计算机非常倾慕,非常渴望能到人大深造。