国家标准“非结构化数据管理系统参考模型”召开项目启动会

发布日期:2014-11-19  访问量:

2014年11月15日,国家标准“非结构化数据管理系统参考模型”项目启动会在信息楼417顺利召开。来自中国人民大学,工信部电子工业标准化研究院,清华大学,北京大学,北京航空航天大学,浙江大学,北京拓尔思信息技术股份有限公司等7家起草单位的专家代表参加了会议。

杜小勇院长主持了会议。他首先回顾了此项国家标准的申请历程,强调了国家标准的权威性和重要性。杜院长提出应开放做标准,广泛征求有关企业的意见,并建议采用包括互联网在内的多种途径与广大的企业界和学术界交流。清华大学软件学院党委书记王建民教授随后发言,提出要做有生命力的标准,并建议借鉴国际先进经验,对现有标准进行梳理,形成有机的标准体系。之后,与会专家结合自身科研实践,分别介绍了对非结构化数据管理系统的理解。会议还讨论了标准的定位,边界,以及后续工作的安排。会议通过了标准工作组的工作规程,工作计划,并成立了指导小组和工作小组。

国家标准“非结构化数据管理系统参考模型”由中国人民大学牵头起草,参与起草单位还包括工信部标准化研究院、清华、北大、北航、浙大以及拓尔思公司。该标准包括非结构化数据管理系统的建模、非结构化数据处理、系统功能和性能要求,将为界定非结构化数据管理系统提供统一的依据。该标准于今年9月正式获得中国国家标准化管理委员会批准立项,预计将于2015年完成。

人才、专利、标准是国家创新体系的三大要素,国家提出“创新驱动发展”的要求,我们有理由相信,标准的研制会受到各方面越来越多的重视。