第三届中澳数据库技术研讨会在杭州成功举办

发布日期:2014-09-11  访问量:

2014年9月1日,由中国人民大学、澳洲昆士兰大学和浙江大学联合举办的第三届中澳数据库技术研讨会在浙江杭州举行。中澳两地三十多位数据库和数据挖掘领域著名的学者前来参加会议,十多位专家就自己的研究领域做了精彩的学术交流报告,20多位专家和博士硕士生参加了此次研讨会。
    研讨会上,中国人民大学信息学院院长杜小勇致欢迎辞;澳洲昆士兰大学的周晓方教授做了开场报告,介绍了昆士兰大学科研团队和实力发展的最新动态,总结了中澳数据库领域近几年的合作与发展。华东师范大学“千人计划”特聘教授,澳洲新西南威尔士大学的林学民教授报告了《大图数据的查询和分析技术》。澳大利亚维多利亚大学应用信息学研究中心主任,国际网络信息系统工程学会主席,《万维网》和《健康信息科学及系统》杂志主编,复旦大学“千人计划”特聘教授张彦春应邀作了关于《医疗大数据挖掘方法》学术报告。国际数据库专家,密西根大学软件系统实验室主任,VLDB超大型数据库会议主编H. V. Jagadish教授作了题为“Benchman报告”的学术报告,将会议推向高潮。此外,来自澳大利亚西南威尔士大学的王炜副教授做了《多维数据索引技术》的报告,澳大利亚墨尔本大学的张瑞副教授做了面向时空数据分析的报告;东北大学的杨晓春教授针对面向生物理解的大数据做了报告。中国人民大学的陈跃国副教授做了实体搜索方面的报告。澳大利亚塔斯马尼亚大学助理教授鲍芝峰针对如何提高大数据环境中异构数据的可用性问题也做了专题报告。来自澳大利亚昆士兰大学的两名女博士苏涵、赵若靖也分别就自己的科研课题做了专题汇报。
    会议最后,在中国人民大学陆嘉恒教授主持下,与会师生围绕着中国和澳洲数据库领域的合作、中国数据库教育改革等话题展开了热烈的讨论。杭州电子科技大学的胡华副校长,中国人民大学王珊教授,文继荣教授,李翠平教授,西北工业大学的李战怀教授,武汉大学的彭智勇教授等与会专家和学者都纷纷发言。
    在交流中,中澳双方也进一步探讨了一些共同感兴趣的研究内容和方向,并决定今后将保持密切的接触,大力促进双方的合作。总体来说,这次研讨会非常成功,达到了预期的目的,为今后更好地开展国际合作积累了宝贵的经验。