图数据处理框架Laconic荣登VLDB顶会

发布日期:2024-05-07  访问量:

图数据处理框架Laconic荣登VLDB顶会

引领大规模图数据处理技术新篇章

近日,数据库国际顶会VLDB2024公布新一批论文,中国人民大学数据工程与知识工程教育部重点实验室和海致星图团队联合研发的图数据处理框架Laconic成功入围,该框架针对不同的图算法完成了低峰值内存的压缩和计算任务,为在资源受限环境下的图数据应用提供了新的解决方案。

图数据作为一种表达实体及其相互关系的数据结构,在众多领域中发挥着重要作用,如社交网络分析、生物信息学、交通网络规划等。随着数据规模的日益增大,传统的图数据处理技术面临着巨大的挑战,尤其是在资源受限的环境下,如何有效地存储、压缩和处理大规模图数据成为了研究的热点。针对这一难题,团队提出了一种新型的图数据处理框架Laconic。通过内存感知的自适应图切片、并行规则基础的子图压缩以及图表达恢复模块,本框架不仅能够有效减少图数据的存储空间需求,而且优化了图数据的处理效率,特别是在资源受限的环境下。本框架的提出,不仅有助于推动大规模图数据处理技术的发展,也为在资源受限环境下的图数据应用提供了新的解决方案。在资源受限的环境下,Laconic框架展现出了显著的优势。实验数据显示,相较于直接计算,Laconic能够减少高达66%的峰值内存开销,这对于那些需要在有限资源条件下处理大规模图数据的场景来说,无疑是一个巨大的突破。据了解,VLDB是全球数据库研究领域权威、影响力最大的三大顶级盛会之一,专注于超大型数据库系统的理论研究、设计、开发、管理和应用等相关议题,为数据库技术从理论到实践的各个层面提供了深入探讨和成果展示的重要平台。在VLDB会议上发表的论文代表了数据库技术的最高水平和最新研究成果,Laconic这一突破性成果,无疑将为图数据的应用和发展注入新的活力。随着数据规模的持续增长和计算资源的日益紧张,高效、智能的图数据处理技术将成为未来数据处理领域的重要发展方向而Laconic框架,正是这一发展趋势中的佼佼者,它的出现将有望推动整个行业的进步和发展。