冯惠玲等著的《电子文件管理国家战略》入选第四届“三个一百”原创图书出版工程

发布日期:2014-01-13  访问量:

近日,第四届“三个一百”原创图书出版工程评选揭晓,冯惠玲、刘越男、钱毅、张宁、章燕华、徐拥军等人著的《电子文件管理国家战略》(中国人民大学出版社2011年出版)入选人文社科类奖项。

《电子文件管理国家战略》一书是在国家自然科学基金项目“我国电子文件管理国家战略的基础理论与框架研究”(项目批准号:70673110)研究成果并结合作者长期跟踪调查研究的基础上形成的。该研究项目在国家自然科学基金委员会科学部组织的结题项目绩效评估会上,被评为“优”。全书遵循电子文件管理为什么需要国家战略、我国需要什么样的电子文件管理国家战略、我国电子文件管理国家战略是什么这一研究思路,对我国电子文件管理总体情况和战略需求做出了基本判断,并以此为出发点,充分吸纳国内外有益经验,构建了由战略目标、范畴框架和内容框架构成的电子文件管理国家战略框架模型,形成具有中国特色“统揽全国、融合发展、制度引擎、政策先行、综合治理”的电子文件战略发展路线;从如何发挥制度、规范、技术、智力、管理等战略要素的效力出发,提出了电子文件管理国家战略实施的保障体系,首次描绘了我国电子文件管理的顶层设计蓝图,指明了未来我国电子文件管理的发展方向。

本书是电子文件管理在国家层面的重要理论成果,表现出极大的创新性。一方面,本书创新性地提出了我国电子文件管理国家战略的概念,将电子文件管理作为一项国家事业用面向全国的宏观思维和战略应对去推动;另一方面,创新性地提出了我国电子文件管理国家战略的框架模型和路径特色。这些成果在2009年由中共中央办公厅、国务院办公厅制发的《电子文件管理暂行办法》以及随后成立的国家电子文件管理部际联席会议的相关政策文件(例如:2011年颁布的《国家电子文件管理“十二五”规划》)中均得到充分的体现。

本书是基础理论服务于现实问题的集中体现。一方面,本书为国家相关决策的资政性研究提供了重要的参考依据。本书对于中国电子文件管理问题分析和对策建议获得中央领导和决策部门的采纳,并被国家电子文件管理部际联席会议办公室作为全国各地区各部门电子文件管理工作参考用书(详见采纳证明)。另一方面,本书为我国国家电子文件管理工作的开展和电子文件管理国家战略的关键应用领域开创性攻关奠定了坚实的理论基础。遵循本书提供的研究线索,国家电子文件管理部际联席会议相继在电子文件体制机制、标准体系、法规法规、系统建设、试点示范等领域陆续展开了研究和实施工作,并已初见成效。由此可见,本书在启动和引导我国国家层面电子文件管理工作开展方面发挥了极为重要的借鉴作用。

此外,电子文件管理国家战略乃中国学者提出的新理念和理论。在国际交流中,本书作为标志我国电子文件管理发展的典型阶段性成果获得了较大的国际影响和关注,同时得到了来自美国、荷兰、加拿大和澳大利亚国家档案馆同行的广泛认同,在其国家的一定范围内加以了宣传和应用。

背景资料

新闻出版广电总局于2006年开始实施“三个一百”原创出版工程,此后每隔两年举办一届评选,旨在贯彻落实中共中央、国务院颁布的《关于深化文化体制改革的若干意见》,推动文化创新、鼓励原创出版和推进“走出去”战略。国家新闻出版广电总局自今年3月启动第四届“三个一百”原创图书出版工程评选工作以来,得到出版界和学术界的广泛支持和参与。全国出版单位共推荐各类原创图书1669种。本届评选由国家新闻出版广电总局组织各学科专家,共评出原创图书261种,其中人文社科类84种,科学技术类86种,文艺少儿类91种。