第四届大数据分析与管理国际研讨会成功召开

发布日期:2015-08-24  访问量:

2015年7月22日,萨师煊大数据研究中心第四届大数据分析与管理国际研讨会在北京冀中金牛酒店成功召开。本次大会的学术委员会主席由我院李翠平教授和杜小勇教授担任。会议邀请了国内外享有很高学术声誉的数据库专家为大家带来精彩报告,包括:美国伊利诺依大学香槟分校Jiawei Han教授,美国伊利诺依大学芝加哥分校Philip S. Yu教授,美国乔治亚理工学院Calton Pu教授,东北大学于戈教授,香港中文大学Jeffry Xu Yu教授,西北工业大学李战怀教授,加拿大西蒙佛雷泽大学Ke Wang教授。

杜小勇院长致辞

会议伊始,中国人民大学信息学院院长杜小勇教授致辞,首先杜小勇院长对到场的各位专家学者和参加会议的老师同学表示欢迎和感谢。其次杜院长强调了此次研讨会是一个公益性质的学术交流活动,旨在为国内的老师同学们提供一个与国外专家学者交流的平台和机会。最后杜院长对前来参会的老师和同学们提出了殷切的期望,希望同学们能珍惜此次机会,多与专家交流,今后成为像这些专家一样的“大牛”。

Jiawei Han教授报告

会议先由来自美国伊利诺依大学香槟分校的Jiawei Han教授做题为From Data to Knowledge: Construction and Exploration of Heterogeneous Information Networks的主题报告(Keynote Speech),分别从文本和结构两个方面,对异构信息网络挖掘技术的前沿研究进行了阐述。

Philip S. Yu教授报告

紧接着,来自美国伊利诺依大学芝加哥分校的Philip S. Yu教授为我们带来了题为:On Fusing Heterogeneous Data Sources的主题报告。Philip教授在报告当中强调,大数据问题在近几年得到了越来越多的重视,大数据为人们带来潜在价值的同时,也带来了巨大的挑战。大数据的挑战不仅来自于其飞速增长的数据量,更来自于其不同数据源不同格式的数据难以融合。

Calton Pu教授报告

接着来自美国乔治亚理工学院的Calton Pu教授带来了题为:Big Data Research Opportunities in Disaster Management: The LITMUS Landslide Information Service as an Example的报告。主要讲述了其所建立的LITMUS:山体滑坡检测系统,来说明整合物理传感器(地震和降雨)和社会传感器(微博、Instagram和YouTube)的研究挑战。

于戈教授报告

作为上午会议的最后一场报告,来自东北大学的于戈教授为我们带来了题为:Modeling Techniques for Content Analysis and Recommendation in Social Media Search的报告。主要阐述了社交媒体研究的问题与挑战,以及进一步研究方向。

Jeffry Xu Yu教授报告

经过短暂的午休后,下午两点研讨会准时继续进行。来自香港中文大学的Jeffry Xu Yu教授为我们带来了题为:Big Graph Processing on Cloud的演讲。主要阐述云环境下大图的高效存储和可扩展性处理的问题。

李战怀教授报告

接着来自西北工业大学的李战怀教授为我们带来主题报告,题为:大数据环境下存储技术发展对数据管理研究的影响。主要阐述了新型存储及存储层级的演化,面向不同存储层级的数据管理架构以及架构变化对技术发展的影响。

Ke Wang教授报告

本次研讨会的最后一场报告由来自加拿大西蒙佛雷泽大学的Ke Wang教授为我们带来,题为:Big data, smart grids, and smart meters。主要阐述了大数据在智能电网和智能电表等工业界上的应用。

Xiaofang Zhou教授主持Panel

在所有演讲嘉宾报告结束后,来自澳大利亚昆士兰大学Xiaofang Zhou教授邀请了数位专家学者为大家带来了关于Big Data and me的讨论。讨论由Xiaofang Zhou教授主持,嘉宾们都从各自的角度畅谈了对大数据的理解和大数据的发展趋势及深刻影响。

杜小勇院长最后总结

最后由杜小勇院长做总结,宣布此次研讨会举办取得圆满成功。本届研讨会邀请了国内外专家学者共30名左右,吸引了来自全国各地的老师同学们共120名左右。对于提升中国人民大学萨师煊国际大数据研究中心及其他院校老师同学们的科研能力、加强国内外同行的学术交流起到了重要作用。

另,7月20日~ 7月24日,萨师煊大数据研究中心举办了2015年暑期学校,主题为“非结构化大数据分析与管理”。此次研讨会是该暑期学校的一部分。暑期学校的学员来自全国20个高校和3个企业,通过单位推荐和选拔,最后录取了52名正式学员,加上本校的非注册学员,共约105人。