冯惠玲教授《电子文件管理国家战略》获国家档案局优秀科技成果一等奖

发布日期:2014-04-15  访问量:

近日,国家档案局印发《关于2013年度国家档案局优秀科技成果奖励的通知》,中国人民大学信息资源管理学院冯惠玲、刘越男、钱毅、张宁、章燕华、徐拥军等人完成的《电子文件管理国家战略》荣获一等奖。

《电子文件管理国家战略》是冯惠玲教授主持的国家自然科学基金项目“我国电子文件管理国家战略的基础理论与框架研究”(项目批准号:70673110)的研究成果。全书按照“电子文件管理为什么需要国家战略、我国需要什么样的电子文件管理国家战略、我国电子文件管理国家战略是什么”的思路展开,对我国电子文件管理总体情况和战略需求做出了基本判断,构建了由战略目标、范畴框架和内容框架构成的电子文件管理国家战略框架模型,在全面吸收借鉴国内外有益经验后,形成具有中国特色的“统揽全国、融合发展、制度引擎、政策先行、综合治理”的电子文件战略发展路线;从如何发挥制度、规范、技术、智力、管理等战略要素的效力出发,提出了电子文件管理国家战略实施的保障体系,描绘了我国电子文件管理的顶层设计蓝图,指明了未来我国电子文件管理的发展方向。

本书以作者们长期跟踪调查研究的积淀为基础,是对“在我国电子文件管理研究和实践起步不晚的情况下,整个社会电子文件管理成效却没有明显改观”的现实问题的理论思考。作者们旗帜鲜明地将制定和实施“电子文件国家战略”,化单个部门、机构、地方的分散探索为全局性、战略性的国家规划,对我国电子文件管理进行顶层设计和整体推动,作为解决这个问题的关键点,构建了电子文件管理国家战略的框架模型,对比中外环境和举措,构思中国路径。本书首次将电子文件管理研究视角由机构内部的方法变革转向国家层面的战略布局,不仅为社会各界、各领域从事电子文件管理研究提供了翔实的学术资源,更为国家相关决策提供了参考和支撑。本书所提出的建立跨部门协调机构、制定电子文件管理系统标准、建设国家示范工程等措施已经由理论建议转化为实际应用。本书也作为标志我国电子文件管理发展的典型阶段性成果获得了较大的国际影响和关注。

冯惠玲教授率领的电子文件管理研究团队,此前完成的《电子文件管理风险管理》(中国人民大学出版社2008年出版)、《关于加强我国电子文件科学管理的报告》(研究报告,2008年)、《中国电子文件管理国家战略》(中国人民大学出版社2010年出版)分别荣获教育部人文科学社会科学优秀成果一等奖、二等奖,国家档案局优秀科技成果二等奖。