萨师煊大数据研究中心2015年暑期研究夏令营顺利开幕

发布日期:2015-07-07  访问量:

2015年7月1日上午9:00,在中国人民大学信息楼四层学术报告厅,萨师煊大数据研究中心2015年暑期研究夏令营开幕式顺利举行,杜小勇院长、陈红教授、周晓方教授、李翠平教授、陆嘉恒教授、来自纽约州立大学的孟卫一教授、来自悉尼科技大学的张成奇教授、来自美国加利福尼亚大学欧文分校的李晨教授等专家学者以及参加萨师煊国际大数据分析与管理夏令营的青年教师和研究生60余人参加了开幕式。启动仪式由李翠平教授主持,杜小勇院长、周晓方教授、张成奇教授、孟卫一教授、李晨教授分别致辞。

图说 李翠平教授主持

图说 杜小勇院长发言

杜小勇院长在致辞中强调,每年暑假萨师煊大数据研究中心组织科研夏令营已经成为一种“新常态”。海外专家每年夏天回到人大就像回到自己的家一样。科研夏令营的组织是为了给老师和同学们营造一个国际的学术氛围,希望同学们珍惜现有的良好环境,认真搞好科研。他同时对海外专家和参加夏令营的师生表达了感谢。

图说 周晓方教授致辞

图说 孟卫一教授致辞

来自澳大利亚昆士兰大学周晓方教授、纽约州立大学的孟卫一教授、悉尼科技大学的张成奇教授、美国加利福尼亚大学欧文分校的李晨教授分别发表了自己这几年来参加创新引智基地科研夏令营的感想。陈跃国副教授代表青年教师发表了自己参加此次夏令营的感想和期望。随后学员代表我院博士研究生华雯向夏令营学员们分享了自己做科研的经验。

图说 张成奇教授致辞

图说 李晨教授致辞

为更好地加强数据工程与知识工程教育部重点实验室的建设,提升相关学科的整体水平和国际地位,更好地发挥数据工程与知识工程创新引智基地的人才培养作用,重点实验室每年暑期组织研究生与青年教师科研夏令营,并邀请国际知名学者10余人来校进行1个月的指导。每个海外专家配备若干名学生,组成研究小组,围绕“大数据分析与管理”等学科国际前沿问题进行研究,希望达到既培养人才,也加强师资队伍建设,并能提升科学研究水平和国际发表质量的目的。

2015年的科研夏令营各项工作,目前进展顺利,本校研究生和青年教师报名踊跃,人数达到53人,另外还有1名国外高校的研究生和1名香港高校的研究生参加。科研夏令营从7月1日开始,将于7月31日结束,每周将定期由来访海外教授举行学术报告,其他时间分组研究和讨论。夏令营结束后,将通过视频邮件等网络方式,与海外专家形成相对固定的研究小组和学术合作方式。数据工程与知识工程创新引智基地工作的顺利开展,将大力提升我校数据工程与知识工程教育部重点实验室的国际性,带动学科建设和人才培养,形成国内一流、具有重要国际影响力的数据工程与知识工程创新研究平台。

图说 开幕式全体成员合照

开幕式结束后,来自美国加利福尼亚大学欧文分校的李晨教授为我们带来了主题为:“AsterixDB and the Big Data Landscape”的精彩讲座。陆嘉恒教授主持此次讲座,报告后各位老师和学生踊跃提问,李晨教授对提出的问题做出了精彩解答。