2014年高校实验室检验检测统计工作培训会在我校举办

发布日期:2014-09-22  访问量:

2014年09月19日,来自全国69所高校计量认证实验室的80多位工作人员,在中国人民大学信息楼四层学术报告厅进行了为期一天的“高校实验室检验检测统计工作培训会议”。此次会议是为全面做好高校实验室检验检测统计工作,由教育部科技发展中心国家计量认证高校评审组主办,国家认证认可研究所和中国人民大学电子文件系统测试中心承办。会议由教育部科技发展中心曾艳处长主持,她希望高校实验室能做好检验检测工作,以服务于学科建设、人才培养和社会工作。

会上,国家认监委实验部郭栋博士概述了我国现有检验检测机构的规模以及检验检测工作对社会的重要性,并和与会人员分享了大量检验检测工作中翔实的案例,要求各实验室重视检验检测工作。他表示,根据《中华人民共和国统计法》和国务院办公厅《关于加强和完善服务业统计工作意见的通知》,2014年由国家认监委牵头,正式建立并实施常态化的检验检测国家统计制度,高校实验室检验检测统计工作也是其中一个部分,对高校实验室检验检测统计工作提出了具体要求。

国家认监委认证认可技术研究所谭晓东主任讲解了检验检测报表制度的重点和难点,以及如何更好地履行国家统计法律法规的规定和全面做好检验检测统计工作等事项。国家认监委信息中心工作人员上网演示和详细讲解了实验室检验检测统计工作的联网直报系统的操作方法和填报示范,与会同志就统计报表的网上填报和疑难问题等展开了讨论,会议达到了预期效果。

(供稿:中国人民大学电子文件系统测试中心)

2014年09月19日