张斌教授等参加2014全球信息技术主管大会

发布日期:2014-11-18  访问量:

2014年11月10日至11日,以“全球信息技术变革的新机遇”和“创新发展与信息技术主管使命”为主题的2014年全球信息技术主管大会(World CIO Forum, WCF)在陕西西安隆重召开。大会由工业和信息化部(MIIT)、陕西省人民政府、中国科学技术协会(CAST)作为指导单位,国际信息技术联合会(IFIP)主办,中国电子学会(CIE)、陕西省西咸新区管理委员会、中国首席信息官联盟、陕西省工业和信息化厅以及陕西省科学技术厅承办。

陕西省人民政府秘书长陈国强、工业和信息化部副部长杨学山、国际信息处理联合会(IFIP)主席Leon Strous、中国电子学会副理事长邬贺铨,中国电子学会秘书长、中国首席信息官联盟理事长徐晓兰等政府、行业、企业主管领导以及国内外知名专家学者,全球电子、制造、金融、医药等重点行业最具影响力的信息技术主管代表共1000余人出席了此次盛会。2014年全球信息技术主管大会旨在为信息技术主管搭建一个跨国界、跨领域、跨专业的交流平台,为企业提供技术交流与合作的国际舞台。中国工程机械工业协会信息工作委员会作为中国首席信息官联盟理事单位全程参与大会。

我院张斌院长、安小米教授、王应解副教授、何庄副教授和五位学生也参加了此次会议。

2014全球信息技术主管大会现场

10日上午,大会由中国电子学会秘书长、中国首席信息官联盟理事长徐晓兰女士主持。陕西省人民政府秘书长陈国强致辞,他代表陕西省人民政府对大会的召开表示了热烈的祝贺,对与会嘉宾的光临表示了热烈的欢迎,并介绍了陕西信息产业发展的状况。

国际信息处理联合会(IFIP)主席Leon Strous在开幕式上作了致辞。他介绍了IT信息技术面临的挑战,并强调我们要通过合作来寻求解决方案。

邬贺铨院士做了题为“产业互联网的机遇与挑战”主题报告。他从网络应用面向的转变、生产制造技术的、企业发展战略的转型三个方面介绍了在产业互联网的发展,并强调了产业互联网对于下处在企业转型和发展方式转变的中国来刘是难得的发展机会。

马克•穆勒•艾伯斯坦先生做题为“企业如何在新一代IT技术下保持竞争并获胜”的主题报告。他指出,我们正处在一个快速变革的时代,我们虽然面临着许多挑战,但我们仍要有足够的勇气去面对这样的变革,因为这也是一种机遇。

另外在上午的开场中,还有Linkedin全球副总裁沈博阳、世纪互联总裁柯文达、高通大中华区副总裁沈劲以及中国电子学会秘书长、中国首席信息官联盟理事长徐晓兰等分别做了题为“领英大数据与经济图谱”、“共建新时代云服务,共赢生态系统”、“移动改变生活”和“机器人产业发展现状与趋势”的主题报告。

大会在上午的最后环节迎来了一个高峰对话——移动互联网时代的转型与挑战。在Stephen Ibaraki的主持下,参与对话的嘉宾进行了精彩的对话。

10日下午,会议举办了“国际CIO领导高峰论坛、云计算与移动互联高峰论坛、2014西咸新区大数据高峰论坛、互联网与工业融合创新论坛、海云计算与信息安全高峰论坛”5场主题论坛,以洞察行业走势,共同见证和推动全球信息技术的变革。

在10日下午的“云计算与移动互联高峰论坛”上,中国首席信息官联盟常务副理事长、中国人民大学信息资源管理学院院长进行了开场致辞。11日上午,在工业和信息化部电子第五研究所所长谢少锋的主持下,大会进入了后一阶段——创新发展与信息技术主管使命。

工业和信息化部副部长杨学山、国际信息处理联合会(IFIP)副主席Mike Hinchey进行了开场致辞。浪潮集团董事长孙丕恕、IBM大中华区首席执行官分别做了题为“中国云计算产品走向世界”、“移动互联时代的企业创新”的主题报告。

接下来,会议进入了高潮阶段,2014全国百佳优秀首席信息官分别依次走向台上领奖。张斌院长作为颁奖嘉宾为优秀首席信息官进行颁奖。

在张斌院长的主持下,会议进入了下半场,也算是进入了2014全球信息技术主管大会的尾声。在张斌院长精彩而又幽默的主持下,荷兰中央政府前CIO Martinus Hillenaar、HP大中华区COO James Chin以及工业和信息化部产业信息化处长王建伟分别做了题为“新一代IT创新架构”、“掌控云计算”、“<企业首席信息官制度建设>发布会”的报告。大会最后环节是由艾诚主持的高峰对话——《工业4.0时代首席信息官的角色》。最终大会在张斌院长的主持下圆满结束。

张斌院长主持2014全球信息技术主管大会