数据工程与知识工程教育部重点实验室学术委员会主任聘任仪式暨德科讲坛第一期成功举办

发布日期:2024-10-18  访问量:

10月16日下午,数据工程与知识工程教育部重点实验室学术委员会主任聘任仪式暨德科讲坛第一期在信息楼四层学术报告厅成功举办。本次会议由数据工程与知识工程教育部重点实验室主任杜小勇主持,中国人民大学党委常委、副校长王轶出席了学术委员会主任聘任仪式,中科院院士梅宏教授受邀进行了题为“面向人机物融合泛在计算的智能化软件:机遇与挑战”的精彩报告。本次讲座是德科讲坛系列之一,吸引了众多师生参与,共同探讨智能化软件技术在泛在计算时代的新机遇和挑战。

会议分为两个环节。首先,王轶副校长为梅宏院士颁发数据工程与知识工程教育部重点实验室学术委员会主任聘书并表示祝贺。

聘任仪式后,梅宏院士进行了题为“面向人机物融合泛在计算的智能化软件:机遇与挑战”的精彩报告。梅院士从时代背景、软件新范型、科学问题和发展机遇四个方面展开具体介绍。首先,梅院士提到了计算技术的演变历程。从主机计算时代、个人计算时代到如今的泛在计算时代。在人工智能技术的飞速进步的时代背景下,软件技术正面临一场新一轮的范型变迁。尤其是在人、机、物深度融合的背景下,智能化软件将成为未来发展的核心驱动力。

梅院士深入探讨了“智能化软件”的概念,强调这是继传统符号化代码之后的一种新的软件形态。智能化软件不仅依赖人编写的确定性符号程序,还包含通过机器学习生成的非确定性模型部件,这种结合带来了全新的复杂性和潜在的涌现行为。他指出,这种变革不仅会影响软件开发的方式,还将改变操作系统、工业软件等领域的核心架构。

同时,梅院士围绕软件范型四要素提出了三个核心科学问题,分别是智能化软件系统组成原理 、智能化软件构造运行机理和智能化软件质量保障方法,并进一步指出如果成功回答这些科学问题,我们将实现软件技术体系的又一次螺旋上升,进而支撑我国在关键软件领域基于变革的“换道超车”。

挑战往往孕育机遇,梅院士最后对软件发展新机遇进行了深入思考。在人机物融合泛在计算领域,新型操作系统尚未形成垄断,未来大有可为;智能化新范型也将改变传统工业软件的开发运行模式,也为我们在操作系统领域赶超带来新可能。最后,梅院士进一步讨论了未来软件形态Software2.0、以数据为中心的计算架构、数据要素化和数据管理等重要主题,深入浅出,引人深思。

在报告期间,参会师生全神贯注地聆听,并在报告结束后踊跃提问,梅院士耐心细致地解答了每一个问题,现场互动气氛热烈。

最后,主持人杜小勇主任发表总结讲话,德科讲坛第一期圆满结束。本次精彩的学术报告让参会师生受益匪浅,不仅展示了智能化软件前沿领域的最新研究成果,也激发了师生们的思考和研究热情。